Главная Продукты и цены Поддержка Загрузка файлов Контакты

Подписка на новости

captcha 

Когда плата за воду не пересчитывается?

 
Размер платы потребителя за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению не подлежит корректировке управляющей компанией (УК) в следующих случаях:
 

при наличии приборов индивидуальных приборов учета в жилом помещении, если расчет производился исходя из норматива потребления, если потребители коммунальных услуг не предоставляли более 3-х месяцев в УК показания счётчиков.

   

При таких условиях расчет производился исходя из среднемесячного объема, но не более трёх месяцев подряд начиная с расчетного периода, за   который потребителем не представлены показания приборов, далее плата рассчитывается исходя из норматива потребления и не подлежитит корректировке согласно вновь поданных показаний счетчиков.

 

при наличии приборов индивидуальных приборов учета в жилом помещении, если счетчики неисправны и потребитель не исполняет обязанности по устранению их неисправности.

   

Исключение: подтвержденные соответствующими документами случаи отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

 

при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета, если потребитель не уведомил УК об изменении числа проживающих (в том числе временно) на срок более 5 дней подряд не позднее 5 рабочих дней со дня изменений

 

При предварительном уведомлении перерасчет платы за коммунальные услуги производится не более чем за 6 месяцев. 

Если после 6 месяцев потребитель все еще отсутствует и подал заявление о следующем перерасчете, то такой перерасчет не может быть сделан более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который уже был сделан перерасчет.

Т.е., максимальный срок, за который можно делать перерасчет – 1 календарный год.

 

Срок временного отсутствия потребителя должен быть подтверждён документами.

Если документы не представлены или срок отсутствия ими не подтвержден, то УК начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере.

 

Обращаем ваше внимание, что перерасчет не может быть сделан, если потребитель предоставил документы о временном отсутствии после возвращения, например, с дачи или отпуска.

 

Размер платы за водоотведение подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
 
Напомним, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников помещения.
 
Программа расчета квартплаты Квартал позволяет осуществлять расчёт коммунальных услуг как по нормативам, так и по показаниям индивидуальных приборов учета.
 
Основание:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016)
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)
Напоминаем:
на нашем сайте мы размещаем для вас информационно-справочные материалы в сфере ЖКХ: http://kvartalspb.ru/support/links
 
 
Это важно знать:
 
Информационное письмо Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга № 2-2113/17-0-0 от 22.05.2017 по вопросу организации расчета размера платы за коммунальные услуги в жилых помещениях, оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов